realizar actividades inspección, vigilancia y control en establecimientos de alimentos, ventas estacionarias y ambulantes con el fin de garantizar que estos no causen daño al consumidor y contribuyendo a la seguridad alimentaria de la población.
Actividades:
Determinación de los sectores a controlar y las acciones a adelantar y su periodicidad, con base en el análisis de la información existente de otras vigencias, de perfil epidemiológico del municipio y comportamiento de los vectores en las zonas de riesgo
Coordinación con entidades de Salud (puestos y centros de salud) y centros educativos (estudiantes del año social obligatorio) y comunidad de los sectores de riesgo, para la programación de actividades a desarrollar con el Técnico del área de la salud.
Levantamiento del croquis, sectorización del lugar, localización de los focos larvarios y sitios con infestación de insectos adultos como se establece en el protocolo.
Toma de muestras del insecto tanto de formas inmaduras (larvas) como adultos sospechosos de pertenecer a las especies de insectos Aedes Aegypti o Anóteles, en un recipiente adecuado, levantamiento del acta de toma de muestra.
Tralasdo de la muestra al laboratorio de la DTSC para solicitar su clasificación por el Entomólogo.
Levantamiento de indice Aédicos en zonas endémicas del municipio de Manizales.
Actividades educativas sobre vivienda saludable, medidas preventivas.