Programa enfermedades transmitidas por vectores
Objetivo general
realizar actividades inspección, vigilancia y control en establecimientos de alimentos, ventas estacionarias y ambulantes con el fin de garantizar que estos no causen daño al consumidor y contribuyendo a la seguridad alimentaria de la población.
Actividades:
- Determinación de los sectores a controlar y las acciones a adelantar y su periodicidad, con base en el análisis de la información existente de otras vigencias, de perfil epidemiológico del municipio y comportamiento de los vectores en las zonas de riesgo
- Coordinación con entidades de Salud (puestos y centros de salud) y centros educativos (estudiantes del año social obligatorio) y comunidad de los sectores de riesgo, para la programación de actividades a desarrollar con el Técnico del área de la salud.
- Levantamiento del croquis, sectorización del lugar, localización de los focos larvarios y sitios con infestación de insectos adultos como se establece en el protocolo.
- Toma de muestras del insecto tanto de formas inmaduras (larvas) como adultos sospechosos de pertenecer a las especies de insectos Aedes Aegypti o Anóteles, en un recipiente adecuado, levantamiento del acta de toma de muestra.
- Tralasdo de la muestra al laboratorio de la DTSC para solicitar su clasificación por el Entomólogo.
- Levantamiento de indice Aédicos en zonas endémicas del municipio de Manizales.
- Actividades educativas sobre vivienda saludable, medidas preventivas.